Fisher Investments Europe Limited
Politica sulla privacy e sui cookie
21 maggio 2018

1. Aspetti generali

La presente informativa sulla privacy definisce le modalità con le quali Fisher Investments Europe Limited utilizzerà informazioni relative a persone fisiche (“Persone”). Sono compresi:

  • clienti potenziali, clienti e loro rappresentanti;
  • utenti del sito Web;
  • contatti aziendali che lavorano con i prestatori di servizi e i venditori; e
  • persone fisiche che accettano di partecipare a ricerche di mercato.

Fisher Investments Europe Limited e le sue succursali esercitano la loro attività sotto diverse denominazioni commerciali e in diversi paesi, che comprendono Fisher Investments België, Fisher Investments España, Fisher Investments France, Fisher Investments Italia, Fisher Investments Nederland, Fisher Investments Norden e Fisher Investments UK (collettivamente indicati nell’ambito della presente politica come “Fisher Investments Europe”). Per maggiori informazioni sulle denominazioni e sulle registrazioni delle succursali di Fisher Investments Europe, si rimanda alla sezione Informazioni sulle normative in calce al relativo sito Web di Fisher Investments Europe.

Fisher Investments Europe si impegna al rispetto della privacy e utilizzerà esclusivamente informazioni atte all’identificazione delle Persone (“Dati personali”) in conformità con la presente politica. La presente politica si applica a tutti i siti Web e a tutte le interazioni di Fisher Investments Europe.

Le Persone possono contattare Fisher Investments Europe in relazione alla presente politica ai seguenti recapiti:

Fisher Investments Europe Limited
All’attenzione del: Responsabile Compliance
2nd Floor, 6-10 Whitfield Street
London W1T 2RE
Regno Unito
privacy@fisherinvestments.co.uk
+44 0800 144 4731

Le Persone possono contattare il Responsabile della protezione dei dati, sia di Fisher Investments Europe che della capogruppo Fisher Investments, ai seguenti recapiti:

Russ Kuroda, Responsabile della protezione dei dati
Fisher Investments
5525 NW Fisher Creek Drive
Camas, Washington 98607
Stati Uniti
r.kuroda@fi.com
+1 650 851 3334

2. Tipologia di dati personali utilizzati da Fisher Investments Europe

Fisher Investments Europe può utilizzare i Dati Personali raccolti per le seguenti categorie di Persone:

Clienti potenziali, clienti e loro rappresentanti:

  • Fisher Investments Europe utilizza i nomi, i recapiti e gli indirizzi email di Persone messi a disposizione da fornitori terzi di elenchi allo scopo di formulare offerte attraverso la documentazione informativa di Fisher Investments Europe. Tali dati personali possono provenire da fonti pubbliche e/o dai database privati di tali fornitori.
  • Fisher Investments Europe utilizza i nomi, i recapiti, i numeri di telefono, gli indirizzi email e le categorie di livello patrimoniale delle Persone che comunicano tali informazioni al momento della richiesta di documentazione informativa a Fisher Investments Europe, e nel momento in cui esprimono un interesse nei servizi offerti da Fisher Investments Europe.
  • Quando le Persone chiedono a Fisher Investments Europe di effettuare una valutazione dell’idoneità ed elaborare una raccomandazione sulla strategia di investimento e/o assumono Fisher Investments Europe quale gestore degli investimenti discrezionali, Fisher Investments Europe utilizza i Dati personali che le Persone forniscono direttamente, tra cui:
    • Informazioni fornite nel Profilo cliente riservato;
    • Informazioni fornite nel Contratto riservato per il cliente, nei conti d’investimento, nella documentazione per l’apertura del conto a Fisher Investments Europe e/o al depositario, e ogni istruzione o modulo di incarico riguardante il servizio di gestione investimenti discrezionali di Fisher Investments Europe;
    • Informazioni fornite all’agente vincolato e al dipendente che rappresentino Fisher Investments Europe in prima persona e telefonicamente, incluse le informazioni che Fisher Investments Europe potrà richiedere di volta in volta per assistere nella fornitura di servizi alla Persona.
  • Per effettuare una valutazione dell’idoneità ed elaborare una strategia d’investimento raccomandata per le Persone, oltre che per elaborare valutazioni continue dell’idoneità per i clienti, Fisher Investments Europe utilizza informazioni fornite dalle Persone riguardo alla loro salute mentale e fisica (“Dati sanitari”), anche nel quadro di una valutazione proprietaria circa l’aspettativa di vita di una Persona e le eventuali ripercussioni sull’orizzonte temporale d’investimento per gli attivi della Persona.
  • In conformità con i Regolamenti 2017 del Regno Unito in materia di contrasto al riciclaggio, al finanziamento del terrorismo e al trasferimento dei fondi, con la Direttiva UE 2015/849 del 20 maggio 2015 relativa alla prevenzione dell’uso del sistema finanziario a scopo di riciclaggio o finanziamento del terrorismo (“Direttiva antiriciclaggio”), con le leggi locali di attuazione della Direttiva antiriciclaggio e con altre leggi e regolamenti antiriciclaggio (collettivamente le “Leggi antiriciclaggio”), Fisher Investments Europe è tenuta a effettuare una verifica dell’identità, accertare eventuali sanzioni ed eseguire controlli antiriciclaggio e di contrasto al finanziamento del terrorismo. Pertanto, Fisher Investments Europe Limited utilizza i nomi, le date di nascita e i recapiti forniti dalle Persone che intendono diventare clienti di Fisher Investments Europe allo scopo di accertare eventuali sanzioni ed eseguire un controllo antiriciclaggio avvalendosi dei servizi di un fornitore terzo di servizi, che può rivelare informazioni concernenti condanne e reati penali.
  • Fisher Investments Europe è tenuta, ai sensi delle norme in materia di Sistemi e Controlli dell’Autorità di vigilanza finanziaria del Regno Unito (“UK Financial Conduct Authority” o “FCA”) e della Direttiva sui mercati degli strumenti finanziari 2014/65/UE (“MiFID II”), a registrare le conversazioni telefoniche collegate ad attività negli strumenti finanziari. Di conseguenza, alcune chiamate telefoniche tra la Persona e Fisher Investments Europe saranno registrate, incluse quelle fra i clienti e i loro consulenti d’investimento di Fisher Investments Europe.

Utenti del sito Web:

  • Fisher Investments Europe può inserire annunci sui siti Web di editori o all’interno di contenuti e-mail, sia direttamente attraverso l’editore che tramite terzi. A seguito dell’interazione delle Persone con i contenuti pubblicitari, le società di server pubblicitari raccoglieranno informazioni sui tipi di dominio, sugli indirizzi IP e sui dati clickstream di tali Persone.
  • I siti Web di Fisher Investments Europe utilizzano cookie e altre tecnologie di tracciamento online che raccolgono informazioni sulle abitudini e sulla cronologia di navigazione Internet (collettivamente indicati nell’ambito della presente politica come “cookie”). Per maggiori informazioni, si rimanda alla politica sui cookie nella Sezione 9.

Contatti aziendali presso i prestatori di servizi e i venditori:

  • Nei rapporti con prestatori di servizi e venditori, Fisher Investments Europe ottiene informazioni relative al contatto commerciale, inclusi nome, ruolo aziendale, indirizzo postale, numeri di telefono e di fax e indirizzo e-mail.

Persone che accettano di partecipare a ricerche di mercato:

  • Quando le Persone accettano di partecipare a ricerche di mercato, Fisher Investments Europe utilizza le informazioni sulle preferenze delle Persone in tema di marketing, investimenti e assistenza. Tali dati sono forniti direttamente dalle Persone a Fisher Investments Europe o a un prestatore terzo di servizi incaricato da Fisher Investments Europe di condurre la ricerca di mercato in oggetto.

3. Utilizzo dei dati personali da parte di Fisher Investments Europe

Fisher Investments Europe può utilizzare Dati personali per le seguenti finalità, richiamandosi alle basi giuridiche definite nella tabella sottostante.

Finalità per la quale Fisher Investments Europe utilizza Dati personali

Base giuridica alla quale Fisher Investments Europe si richiama

Per valutare l’idoneità ed elaborare una raccomandazione sulla strategia d’investimento

Ciò comprende l’elaborazione di un’analisi finanziaria.

Fisher Investments Europe può utilizzare Dati personali a questo scopo in quanto necessario a eseguire un contratto nel quale la Persona sia una delle parti o per intraprendere azioni su richiesta della Persona prima della sottoscrizione di un contratto.

Fisher Investments Europe può anche utilizzare Dati sanitari a questo scopo, se le Persone hanno prestato il loro consenso. 

Per offrire servizi di gestione discrezionale degli investimenti

Fisher Investments Europe può utilizzare Dati personali a questo scopo in quanto necessario a eseguire un contratto nel quale la Persona sia una delle parti.

Per verificare un’identità

Fisher Investments Europe può utilizzare Dati personali a questo scopo qualora richiesto per adempiere alle Norme antiriciclaggio.

Per accertare eventuali sanzioni ed eseguire controlli antiriciclaggio

Fisher Investments Europe utilizza i nomi, le date di nascita e i recapiti per accertare eventuali sanzioni ed eseguire controlli antiriciclaggio e di contrasto al finanziamento del terrorismo, che possono rivelare dati concernenti condanne e reati penali.

Fisher Investments Europe può utilizzare Dati personali a questo scopo qualora richiesto per adempiere alle Norme antiriciclaggio.

Per offrire prodotti o servizi di terze Per offrire prodotti o servizi di terze parti Fisher Investments Europe può utilizzare i Dati personali, dal momento che si rende necessario eseguire un contratto nel quale la Persona è una controparte. Oppure, adottare misure su richiesta della Persona prima della sottoscrizione di un contratto.

Per registrare chiamate telefoniche

Fisher Investments Europe può utilizzare Dati personali a questo scopo qualora richiesto per ottemperare alle Norme della FCA e della MiFID II.

Per svolgere attività di marketing diretto

Ciò comprende l’invio di lettere e email a Persone sugli elenchi resi disponibili da fornitori terzi di elenchi. Comprende anche ulteriori comunicazioni e l’invio di materiale per email, telefonicamente o per posta a Persone che abbiano richiesto materiale informativo e aggiornamenti periodici sui temi finanziari e sui servizi di gestione degli investimenti di Fisher Investments Europe.

 

Fisher Investments Europe può utilizzare Dati personali a fini di marketing nei confronti di Persone presenti sugli elenchi che abbiano prestato il loro consenso.

Fisher Investments Europe può utilizzare i Dati personali a fini di marketing nei confronti delle Persone che abbiano richiesto materiale informativo e aggiornamenti periodici a Fisher Investments Europe, qualora abbiano prestato il loro consenso.

Inoltre, Fisher Investments Europe può utilizzare Dati personali a fini di marketing nei confronti di Persone che avevano precedentemente richiesto materiale informativo a Fisher Investments Europe poiché è interesse legittimo di Fisher Investments Europe promuovere la sua attività nei confronti di tali Persone interessate.

Per ottimizzare le attività di marketing

Ciò comprende l’analisi delle visite al sito Web di Fisher Investments Europe e il rilevamento del numero di click sulle pagine per la richiesta di materiale informativo. Comprende anche l’impiego di cookie che consentono a persone ritenute potenzialmente più interessate di visualizzare messaggi pubblicitari online di Fisher Investments Europe.

Fisher Investments Europe non raccoglie né riceve Dati personali, inclusi indirizzi IP, attraverso i propri cookie. Fisher Investments Europe può utilizzare cookie a questo scopo, se le Persone hanno prestato il loro consenso.

Per condurre ricerche di mercato

Ciò comprende la conduzione di ricerche di mercato per conoscere le preferenze delle Persone in tema di marketing, investimenti e assistenza.

Fisher Investments Europe può anche utilizzare Dati personali a questo scopo, se le Persone hanno prestato il loro consenso.

Per la conservazione dei registri

Fisher Investments Europe può utilizzare Dati personali a questo scopo per ottemperare alle norme della FCA, ai requisiti della MiFID II e delle leggi locali di attuazione della MiFID II, ad altre leggi e altri regolamenti applicabili ai servizi finanziari, al Regolamento generale sulla protezione dei dati (“GDPR”) e alle leggi locali di attuazione del GDPR, alle Leggi antiriciclaggio e ad altre leggi e regolamenti applicabili (“Leggi applicabili”).

Inoltre, Fisher Investments Europe può utilizzare Dati personali a questo scopo oltre il periodo di conservazione dei documenti previsto dalla legge poiché è interesse legittimo di Fisher Investments Europe conservare i dati fino ai termini di prescrizione per far valere e difendere i suoi diritti legali.

Per condividere i dati con le autorità di regolamentazione e i funzionari incaricati di applicare la legge

Ciò comprende la condivisione delle informazioni con la FCA e le autorità locali di regolamentazione dei servizi finanziari, l’Information Commissioner’s Office (“ICO”) del Regno Unito e le autorità locali competenti in materia di protezione dei dati, l’UK Financial Ombudsman Service e le agenzie locali di composizione delle controversie e/o la Rete per la risoluzione delle liti nel settore finanziario (“FIN-NET”), la Financial Intelligence Unit e le agenzie locali antiriciclaggio del Regno Unito e altri organismi di regolamentazione e di contrasto attive, a seconda dei casi.

Fisher Investments Europe può utilizzare Dati personali a questo scopo qualora richiesto per ottemperare alle Leggi applicabili.

Per ottemperare agli obblighi di Fisher Investments Europe previsti dai regolamenti e dalla legge

Ciò comprende la verifica dei Dati personali poiché Fisher Investments Europe adempie agli obblighi previsti dal suo codice di condotta, fra i quali il monitoraggio del processo di consulenza, la supervisione dei suoi rappresentanti e lo sviluppo del suo piano di conformità.

Fisher Investments Europe può utilizzare Dati personali a questo scopo qualora richiesto per ottemperare alle Leggi applicabili.

Per condividere i dati con corti e tribunali

Fisher Investments Europe può utilizzare Dati personali a questo scopo poiché è interesse legittimo di Fisher Investments Europe far valere e difendere i suoi diritti legali.

Per formare il personale interno

 

Fisher Investments Europe può utilizzare Dati personali a questo scopo poiché è interesse legittimo di Fisher Investments Europe formare il suo personale per offrire il miglior servizio possibile.

 

Per contattare i prestatori di servizi e i venditori

Ciò comprende i contatti con i prestatori di servizi e i venditori dell’azienda utilizzando le loro informazioni di contatto tra cui nomi, titoli, numeri di telefono e indirizzi email.

Fisher Investments Europe può utilizzare Dati personali a questo scopo poiché è suo interesse legittimo contattare i propri prestatori di servizi e venditori.

Per escludere Persone dai contatti

 

Fisher Investments Europe può utilizzare i Dati personali a questo scopo poiché è suo interesse legittimo evitare di contattare Persone che hanno chiesto di non essere contattate o che Fisher Investments Europe ritiene non debbano essere contattate.

 

 

Qualora abbia fatto valere i suoi “interessi legittimi” come base giuridica per un determinato scopo, Fisher Investments Europe ha effettuato una “valutazione comparata” per accertarsi che i diritti e gli interessi delle Persone venissero tenuti in conto durante l’utilizzo dei loro Dati personali. Ulteriori informazioni sulla valutazione comparata si possono ottenere contattando il responsabile della protezione dei dati di Fisher Investments Europe.

Se le Persone non provvedono a fornire i Dati personali

Laddove si imponga la raccolta dei Dati personali per adempiere a un obbligo legale, o ai sensi di un contratto stipulato fra Fisher Investments Europe e una Persona, o su richiesta di una Persona prima della sottoscrizione di un contratto, e la Persona non provveda a fornire tali dati, Fisher Investments Europe potrebbe non essere in grado di fornire i servizi e vedersi costretta ad annullare il contratto. Analogamente, se una Persona non presta il suo consenso a fornire Dati sanitari per lo scopo descritto sopra, Fisher Investments Europe potrebbe non essere in grado di fornire i servizi e vedersi costretta ad annullare il contratto. Fisher Investments Europe informerà la Persona laddove si pongano in essere queste circostanze. Se una Persona che richiede materiale informativo e aggiornamenti periodici non presta il suo consenso al loro ricevimento, Fisher Investments Europe non sarà in grado di fornire tale materiale e tali aggiornamenti.

4. “Dati personali di categorie particolari” e dati relativi a condanne penali

I “Dati personali di categorie particolari” comprendono informazioni che rivelano l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche o l’appartenenza sindacale. Comprendono anche dati genetici, dati biometrici intesi a identificare in modo univoco una Persona, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale di una Persona.

Come ricordato sopra, Fisher Investments Europe raccoglie e utilizza Dati sanitari per valutare l’idoneità con il consenso della Persona. Inoltre, Fisher Investments Europe accerta eventuali sanzioni ed esegue controlli antiriciclaggio per ottemperare alle Leggi antiriciclaggio, che potrebbero rivelare dati concernenti condanne e reati penali. La raccolta o l’utilizzo di altri tipi di Dati personali di categorie particolari avverranno solo con il consenso della Persona.

5. Condivisione dei dati personali raccolti da Fisher Investments Europe

Con chi condividerà i dati Fisher Investments Europe?

Fisher Investments Europe non venderà o concederà i Dati Personali delle Persone a terzi.

Per le finalità elencate nella precedente sezione 3, Fisher Investments Europe può condividere Dati personali con:

  • Fisher Asset Management, LLC, operante come “Fisher Investments”, che è la capogruppo di Fisher Investments Europe. Fisher Investments opera come prestatore di servizi negli ambiti del marketing, delle risorse umane, della finanza, delle tecnologie dell’informazione e del supporto legale, oltre che come subgestore degli investimenti di Fisher Investments Europe. In tali funzioni, tutti i dati raccolti e utilizzati da Fisher Investments Europe saranno accessibili a Fisher Investments. Fisher Investments è ubicata negli Stati Uniti; pertanto, Fisher Investments Europe ha istituito meccanismi di salvaguardia sotto forma di Clausole Tipo con Fisher Investments, descritte nel seguito.
  • Venditori, prestatori di servizi, agenti e rappresentanti autorizzati da Fisher Investments Europe sono organizzati come di seguito indicato:
    • Agenti vincolati di Fisher Investments Europe che promuovono i servizi di gestione degli investimenti di Fisher Investments Europe e sono soggetti alla MiFID II, alle norme della FCA e ad eventuali regole applicabili delle autorità locali di regolamentazione dei servizi finanziari (collettivamente le “Leggi sui servizi finanziari”). Ai sensi delle Leggi sui servizi finanziari, gli agenti vincolati possono offrire tali servizi esclusivamente a Fisher Investments Europe. Gli agenti vincolati di Fisher Investments Europe operano attualmente in Danimarca, in Francia, in Italia, nei Paesi Bassi, in Spagna, in Svezia e nel Regno Unito, e interagiscono con le Persone di questi paesi come anche del Belgio e della Norvegia. Gli agenti vincolati sono registrati presso le autorità di regolamentazione dei servizi finanziari nei paesi dove interagiscono con le Persone per conto di Fisher Investments Europe.
    • Depositari e banche che detengono la custodia degli attivi delle Persone gestiti da Fisher Investments Europe, oltre che depositari, broker e intermediari che eseguono gli ordini di compravendita per i clienti privati (Persone) di Fisher Investments Europe. Anche i depositari e le banche che detengono attivi di Persone avranno un rapporto contrattuale diretto con le Persone di cui detengono gli attivi. Tali depositari e banche sono generalmente ubicati nello Spazio Economico Europeo (“SEE”), di norma nel paese di residenza della Persona, e sono soggetti alle Leggi sui servizi finanziari vigenti. Se una Persona richiede un conto detenuto da un depositario ubicato negli Stati Uniti, Fisher Investments Europe trasferirà i Dati personali collegati a tale conto solo previo consenso della Persona.
    • I fornitori di prodotti assicurativi correlati a investimenti in Francia, Lussemburgo e altri paesi del SEE che sono soggetti a Leggi vigenti in materia di assicurazioni e/o di servizi finanziari.
    • Regulatory DataCorp, Inc. (“RDC”), che accerta le eventuali sanzioni ed esegue i controlli antiriciclaggio per conto di Fisher Investments Europe come descritti nella sezione 3. RDC è ubicata negli Stati Uniti; pertanto, Fisher Investments Europe ha istituito meccanismi di salvaguardia sotto forma di Clausole Tipo con RDC, descritte nel seguito.
    • Agenti di marketing diretto e prestatori di servizi, comprese le società di hosting del sito Web che per conto di Fisher Investments Europe raccolgono Dati personali dalle Persone interessate ai materiali informativi di Fisher Investments Europe, fornitori di servizi telefonici che seguono le Persone che hanno espresso un interesse nei materiali informativi di Fisher Investments Europe, fornitori di servizi di deduplicazione dati che garantiscono l’accuratezza degli elenchi di indirizzi (mailing list) e i fornitori di servizi postali che inviano comunicazioni alle Persone per conto di Fisher Investments Europe. Tali agenti e fornitori di servizi possono essere ubicati sia all’interno che all’esterno dello SEE; Fisher Investments Europe ha istituito meccanismi di salvaguardia sotto forma di Clausole Tipo con quelli ubicati fuori dallo SEE, come descritto nel seguito.
    • I fornitori di servizi di sicurezza in ambito informatico, come per esempio i fornitori di firewall per internet e di sistemi di rilevamento dei malware. Tali fornitori sono di norma ubicati negli Stati Uniti; di conseguenza, Fisher Investments Europe si è accertata che tali fornitori prevedano tutele sotto forma di Clausole Tipo come di seguito descritto o siano certificate ai fini dello scudo per la privacy (Privacy Shield).
    • Fornitori di consulenze professionali esterne, come avvocati e revisori.
  • Autorità di regolamentazione (come per esempio le autorità finanziarie o di protezione dati competenti) e organizzazioni preposte all’applicazione della legge, come descritte nella sezione 3.
  • Se Fisher Investments Europe vende, trasferisce o unisce in tutto o in parte le sue attività, o tenta di agire in tal senso, le terze parti possono ricevere Dati personali.

Quali garanzie vigono per il trasferimento di dati fuori dallo SEE?

In caso di trasferimento di dati a Fisher Investments, i dati delle Persone saranno inviati negli Stati Uniti, dove le leggi non offrono il medesimo livello di protezione garantito dal paese nel quale la Persona ha originariamente fornito i dati in questione. Fisher Investments Europe effettuerà pertanto il trasferimento in conformità con le Clausole contrattuali tipo della Commissione europea (“Clausole Tipo”). La Commissione Europea ha stabilito che le Clausole Tipo offrono garanzie sufficienti a tutelare la privacy delle Persone e diritti e libertà fondamentali delle Persone, inclusa la possibilità di esercitare tali diritti. Per maggiori informazioni sulle Clausole tipo di protezione dei dati della UE, si prega di visitare https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu/model-contracts-transfer-personal-data-third-countries_en. Inoltre, come descritto in precedenza, alcuni dei fornitori di servizi terzi che trattano i Dati personali per conto di Fisher Investments Europe sono ubicati in paesi fuori dallo SEE che la Commissione europea ha ritenuto non forniscano un adeguato livello di protezione dei dati. In questi casi, Fisher Investments Europe ha adottato misure volte a garantire che i Dati personali delle Persone siano adeguatamente protetti, anche facendo sottoscrivere le Clausole tipo al fornitore di servizi terzo o garantendo la sua conformità con lo Scudo UE-USA per la privacy. Per qualsiasi domanda relativa alle garanzie previste a protezione dei Dati personali nei trasferimenti fuori dallo SEE (e per sapere come consultare o ottenere una copia), si prega di contattare Fisher Investments Europe utilizzando i dati di contatto della sezione 1 precedente.

6. Consenso

In conformità con le leggi vigenti in materia di protezione dei dati, le Persone che autorizzano Fisher Investments Europe all’uso dei loro Dati personali possono contattare Fisher Investments Europe in qualsiasi momento per comunicare la revoca di tale consenso e l’opposizione all’utilizzo dei loro Dati personali per tali finalità. Per intraprendere queste azioni le Persone potranno contattare Fisher Investments Europe attraverso i dettagli di contatto riportati nella sezione 1 precedente.

Nel procedere in tal senso, le Persone devono:

  • accertarsi di fornire il nome e/o l’indirizzo email completi, esattamente nella forma in cui sono stati originariamente indicati a Fisher Investments Europe al fine di evitare ogni possibile confusione con altra Persona; e
  • accertarsi di specificare per quali usi particolari revocano il consenso. Gli utilizzi per i quali Fisher Investments Europe necessita del consenso sono indicati nella sezione 3 precedente.

Le Persone possono anche chiedere la rimozione dalle comunicazioni e-mail di marketing diretto attraverso il modulo online di Fisher Investments Europe, reperibile all’indirizzo https://www.fisherinvestments.com/it-it/unsubscribe. Diritti delle Persone

In conformità con le leggi vigenti in materia di protezione dei dati, le Persone possono esercitare diritti in relazione ai Dati personali che Fisher Investments Europe detiene sulle stesse.

I diritti di una Persona ai sensi delle leggi vigenti possono comprendere l’accesso ai Dati personali trattati da Fisher Investments Europe sulla Persona, il diritto a correggere o rimuovere tali Dati personali, il diritto a limitare il trattamento dei Dati personali della Persona, oltre che il diritto alla portabilità dei dati. Qualora Fisher Investments Europe abbia ottenuto il consenso di una Persona al trattamento dei Dati personali, la Persona avrà diritto di revocare il consenso in ogni momento. Ciò non pregiudicherà la liceità del trattamento che è avvenuto sulla base del consenso precedente alla revoca. Una Persona ha anche il diritto di opporsi, in qualsiasi momento, al trattamento dei Dati personali che si basa sugli interessi legittimi di Fisher Investments Europe. Qualora i Dati personali siano trattati da Fisher Investments Europe per finalità di marketing diretto, una Persona ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento a tale trattamento, anche a scopo di profilazione nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto. Se una Persona si oppone al trattamento per finalità di marketing diretto, i Dati personali della Persona non saranno più oggetto di trattamento per tali finalità.

Per esercitare tali diritti, le Persone potranno contattare Fisher Investments Europe attraverso i dettagli di contatto riportati nella sezione 1 precedente. In ogni caso, le Persone devono accertarsi di fornire il nome e l’indirizzo completi, e/o l’indirizzo email, esattamente nella forma in cui sono stati originariamente indicati a Fisher Investments Europe, al fine di evitare ogni possibile confusione con altra Persona. Le Persone non soddisfatte delle modalità di gestione della richiesta da parte di Fisher Investments Europe possono proporre reclamo all’autorità di controllo nel loro paese di residenza.

7. Sicurezza

Fisher Investments Europe si impegna a garantire la sicurezza dei Dati Personali. Al fine di prevenire l’accesso o la divulgazione non autorizzata, Fisher Investments Europe ha messo in atto adeguate procedure fisiche, elettroniche e gestionali per salvaguardare e proteggere i Dati Personali raccolti. Fisher Investments Europe utilizza la crittografia durante la raccolta o il trasferimento di dati sensibili.

8. Cookie

Per ulteriori informazioni sui cookie e su come gestirli, fare clic qui.

Il cookie è un piccolo file di testo con un codice identificativo che viene creato e scaricato sul computer (o altro dispositivo) di un utente durante l’accesso ai siti Web che utilizzano i cookie. I cookie permettono a un sito Web, fra l’altro, di archiviare e recuperare informazioni sulle attività online di un utente, esplorare le abitudini di navigazione di un utente o del suo computer (o altro dispositivo) e, a seconda delle informazioni che contengono e delle modalità di utilizzo del computer (o altro dispositivo), possono essere utilizzati per riconoscere l’utente. 

I cookie possono essere classificati in base al soggetto che li inserisce:

  • Cookie propri: questi cookie vengono scaricati sul computer (o altro dispositivo) dell’utente da un computer o dominio gestito dall’editore del sito Web al quale l’utente sta richiedendo un servizio.
  • Cookie di terze parti: questi cookie vengono scaricati sul computer (o altro dispositivo) dell’utente da un server o dominio non gestito dall’editore del sito Web, bensì da altro soggetto che può essere in cerca dei dati ottenuti attraverso i cookie.

I cookie possono anche essere classificati in base alla loro durata:

  • Cookie di sessione: questi cookie sono progettati per raccogliere e memorizzare dati durante l’accesso dell’utente a un sito Web. Sono spesso utilizzati per memorizzare informazioni per la durata di una visita al sito Web (per es. l’account al quale l’utente ha effettuato il login). Una volta che l’utente abbandona il sito Web, il cookie di sessione viene eliminato.
  • Cookie persistenti: questi cookie memorizzano i dati sul computer (o altro dispositivo) dell’utente per la durata del periodo impostato all’interno del file del cookie, che è determinata dal soggetto che controlla il cookie e può variare da pochi minuti a diversi anni, o fino a quando l’utente non li elimina manualmente. Fisher Investments Europe ha configurato i propri cookie persistenti affinché scadano entro 13 mesi.

Infine, i cookie possono essere classificati in base alla funzione che esplicano. Fisher Investments Europe utilizza le seguenti tipologie di cookie propri e di terze parti:

  1. Cookie di funzionalità

Fisher Investments Europe utilizza i cookie di funzionalità per registrare l’assenso o il dissenso dell’utente a ospitare altri tipi di cookie sul proprio computer (o altro dispositivo) e, in caso di assenso, per specificare la data di ottenimento dell’assenso. I cookie di funzionalità non raccolgono Dati personali.  L’attivazione di cookie di funzionalità può essere necessaria per avere libero accesso a tutti i contenuti di un sito Web.

  1. Cookie di personalizzazione

I cookie di personalizzazione consentono al sito Web di memorizzare informazioni che cambiano l’aspetto o il comportamento della pagina come, per esempio, la lingua selezionata per la visualizzazione della pagina.

  1. Cookie di analisi

I cookie di analisi analizzano le statistiche del sito e le modalità di navigazione degli utenti nei siti Web di Fisher Investments Europe e consentono a Fisher Investments Europe di rilevare il numero di visitatori del sito Web oltreché di misurare e analizzare le modalità di interazione degli utenti con il sito Web. Le presenti informazioni vengono utilizzate allo scopo di migliorare i siti Web di Fisher Investments Europe, e i prodotti e servizi offerti dalla stessa.

  1. Cookie comportamentali

Fisher Investments Europe pubblica annunci su vari siti Web tramite società terze. Alla visita dell’utente su un sito Web di Fisher Investments Europe o al suo click su una delle pubblicità di Fisher Investments Europe, saranno collocati cookie comportamentali sul computer (o altro dispositivo) dell’utente. I cookie comportamentali consentono a Fisher Investments Europe di gestire e ottimizzare il suo marketing digitale (per es. banner pubblicitari, pagine che offrono brochure informative, campagne e-mail ecc.). I cookie comportamentali possono essere utilizzati per sviluppare un profilo utente che offra agli utenti contenuti più attinenti ai loro interessi. Adattano le pubblicità e i contenuti visualizzati dagli utenti su altri siti Web in base alle loro abitudini di navigazione, incluso il modo di navigare sui siti Web di Fisher Investments Europe e su altri siti Web eventualmente visitati, oltre che in base al modo in cui gli utenti interagiscono con la pubblicità online.

Fisher Investments Europe utilizza i servizi di personalizzazione, analisi e i cookie comportamentali di terze parti forniti dalle società riportate di seguito, le quali possono accedere alle informazioni raccolte dai cookie. Maggiori informazioni su questi cookie possono essere trovate qui.

  • Adobe Analytics
  • Adobe Marketing Cloud ID Service
  • DoubleClick Floodlight
  • Facebook Pixel
  • Google AdWords
  • Google Universal Analytics
  • Ligatus
  • Outbrain
  • Pingdom
  • Selligent
  • Twitter Ads
  • Tealium

9. Come gestire i cookie

Un utente può gestire le preferenze dei cookie per i siti Web di Fisher Investments Europe attraverso lo strumento online di Fisher Investments Europe per la gestione delle preferenze dei cookie qui.

Alcuni browser consentono di impostare la modalità “Non rilevare attività” (Do Not Track) che consente agli utenti di trasmettere ai siti Web la loro volontà di non essere tracciati. I siti Web di Fisher Investments Europe non possono opporsi all’espressione di tale volontà.

10. Per quanto tempo Fisher Investments Europe conserva i dati?

Le informazioni su Persone che sono clienti di Fisher Investments Europe (ossia qualunque Persona che abbia ricevuto una raccomandazione sulla strategia di investimento o abbia incaricato Fisher Investments Europe come gestore discrezionale degli investimenti) saranno conservate per dieci anni dalla fine del rapporto con il cliente affinché Fisher Investments Europe possa ottemperare ai suoi obblighi di conservazione della documentazione ai sensi delle Leggi applicabili ai Servizi finanziari, oltre che per far valere e difendere i suoi diritti legali. Tuttavia, le informazioni relative ai trasferimenti di pensioni saranno conservate a tempo indeterminato, come previsto dalle Leggi applicabili ai Servizi finanziari. Le informazioni sulla verifica dell’identità, gli accertamenti di eventuali sanzioni e i controlli antiriciclaggio saranno conservati per cinque anni dalla fine del rapporto con il cliente affinché Fisher Investments Europe possa ottemperare ai suoi obblighi di conservazione della documentazione ai sensi delle Leggi antiriciclaggio. Le registrazioni delle chiamate telefoniche saranno conservate per un periodo di cinque anni affinché Fisher Investments Europe possa ottemperare ai suoi obblighi di conservazione ai sensi delle Leggi applicabili ai Servizi finanziari. Le informazioni riguardanti la Persona saranno conservate per un periodo di cinque anni dalla data del suo consenso al marketing diretto o fino a quanto la Persona non richiederà la cancellazione anticipata dei dati che la riguardano. Tuttavia, qualora una Persona presti il suo Consenso affinché la Società conservi le sue informazioni per ricevere da essa informazioni e aggiornamenti periodici (sottoscrizione), le sue informazioni saranno conservate fino a revoca del consenso; qualora invece non abbia avuto periodicamente l’opportunità di revocare il suo consenso, tali informazioni saranno conservate per cinque anni dalla data del consenso. In alcuni casi, tali termini generali di conservazione possono essere estesi fino a dieci anni per le Persone che hanno intrattenuto trattative di livello più avanzato con Fisher Investments Europe o hanno intrecciato relazioni o svolto incontri con Fisher Investments Europe relativi ai suoi servizi di gestione degli investimenti, a meno che la persona non richieda una cancellazione anticipata dei suoi dati. Le informazioni raccolte allo scopo di condurre ricerche di mercato saranno conservate fino a due anni da tale ricerca, a meno che la Persona non richieda una cancellazione anticipata dei suoi dati. Le informazioni di contatto per i venditori/fornitori di servizi e le informazioni di contatto per le Persone sugli elenchi delle rimozioni (cioè nome, recapito, indirizzo email e/o numero di telefono) saranno conservate a tempo indeterminato.

11. Domande e reclami

In caso di domande o reclami riguardanti le prassi in materia di protezione dei dati di Fisher Investments Europe, la società invita le Persone a mettersi in contatto utilizzando i dati riportati nella sezione 1 precedente. Le Persone hanno altresì diritto di proporre reclamo a un’autorità di protezione dei dati qualora ritengano che Fisher Investments Europe abbia violato le norme in materia di protezione dei dati. In particolare, questo reclamo può essere trasmesso all’autorità di protezione dei dati nel paese di abituale residenza e lavoro della Persona, o nel paese in cui la Persona ritiene sia avvenuta la violazione.

12. Modifiche della politica in materia di privacy e cookie

Di volta in volta, Fisher Investments Europe può utilizzare i Dati personali per finalità nuove e non previste, che non erano state precedentemente comunicate nella presente politica, entro i limiti consentiti dalla legge. In caso di futura variazione delle prassi in materia di Dati personali, Fisher Investments Europe pubblicherà le modifiche della politica https://www.fisherinvestments.com/it-it/privacy-e-sicurezza e informerà le Persone di tali variazioni, offrendo la possibilità di revocare il consenso o non acconsentire a questi nuovi utilizzi.

L'investimento in titoli finanziari comporta il rischio di perdita della totalità o parte dell'investimento e non c’è garanzia che tutto o parte del capitale investito sarà rimborsato. I rendimenti passati non sono indicativi di quelli futuri. Il valore degli investimenti, e i relativi rendimenti, sono soggetti alle fluttuazioni dei mercati azionari mondiali e dei tassi di cambio internazionali.